Il arrive que le week-end je prépare ces délicieux pancakes, qui magiquement deviennent plus savoureux encore quand ils sont dégustés au soleil, dans le jardin.
Les myrtilles sont fraîches, on se les procure facilement en Angleterre. J'ai déjà tenté l'expérience avec des myrtilles surgelées. Le goût est quasiment le même mais les pancakes deviennent colorés (un peu couleur rose bleuté... c'est moyen pour moi) et l'appareil est plus liquide.
A défaut de myrtilles, on peut utiliser des pommes ou de poires coupés en petits dés.
Les myrtilles sont fraîches, on se les procure facilement en Angleterre. J'ai déjà tenté l'expérience avec des myrtilles surgelées. Le goût est quasiment le même mais les pancakes deviennent colorés (un peu couleur rose bleuté... c'est moyen pour moi) et l'appareil est plus liquide.
A défaut de myrtilles, on peut utiliser des pommes ou de poires coupés en petits dés.
Il vous faudra :
Ingrédients secs :
1 tasse de farine sans gluten
1 cuillère à soupe de levure sans gluten
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe de graines de lin moulues (ça contient
des oméga 3 très bons pour la santé)
1 cuillère à soupe de sucre brun de style demerara
Ingrédients liquides :
1 tasse de lait d’amande (ou de riz ou de soja)
2 cuillères à soupe d’huile (j’en prends une d’huile d’olive
et l’autre de tournesol)
1 demi jus de citron, dont on aura prélevé le zeste avec une
super Microplane*
½ cuillère à café d’extrait de vanille naturel
Et 300gr de myrtilles lavées!
Et du sirop d'érable pour servir.
Et du sirop d'érable pour servir.
Dans un grand saladier, mélanger les ingrédients secs (y
compris le zeste de citron). Dans un bol à part, mélanger les ingrédients
humides. Mêler les ingrédients humides aux ingrédients secs avec une cuillère
en bois. Il y a normalement assez d’appareil pour faire une petite dizaine de
pancakes à la poêle anti-adhésive.
Il FAUT (notez l'impératif, les lettres capitales et les caractères gras, c'est comme qui dirait un indice!) les servir tiède avec du sirop d’érable. Mon chéri n’a
pas peur de se préparer une tranche de bacon croustillante à coté (les hommes
sont souvent des viandards !).
La mesure des tasses indiquée correspond à la mesure 'cup' qu'on trouve sur les verres doseurs .
* = Ah, les râpes Microplane (prononcer Maïcropleïne), quel
plaisir de les utiliser pour les zestes! Les zestes sont extra-fins et
parfument tout très facilement. Si je devais devenir vendeuse de produits pour
la cuisine, je ne me ferais pas vendeuse de Tupperware mais de Microplane. Tous
les membres de ma famille en ont une offerte par moi – et pourtant je ne touche
aucune royalties !