Il
se trouve que je ne consomme qu'exceptionnellement des produits
laitiers et des produits contenant du gluten. Ironique quand on sait
qu'il y a quelques années ma passion pour la pâtisserie m'a poussé
à suivre une formation d'un an sanctionnée par un B.E.P. en
pâtisserie, chocolaterie, glacerie et confiserie. C'est parfois un
crève-cœur quand on hume les odeurs délicieuses de pain qui cuit,
qu'on entend le croustillant de la pâte feuilletée-briochée d'un
croissant sous la mâchoire d'un voisin de table... Parfois je fais
des petites entorses, mais dans l'ensemble, la cuisine sans gluten et
sans produit laitier est très bonne et me satisfait pleinement. Si,
promis! En plus, elle permet de diversifier les ingrédients avec
lesquels on cuisine.
Étant
actuellement en vacances, j'ai un peu plus le temps de préparer des
gourmandises pour les becs sucrés de ma famille. J'ai rapporté
d'Angleterre du beurre de noix de coco et de la farine de noix de
coco. La marque Tiana propose (pour les anglophones seulement,
désolé!) de nombreuses recettes sur
son site Internet.
C'est
de là que provient la recette suivante, que j'ai traduite avec une
équivalence des mesures françaises en millilitres.
Recette de brownies au beurre et à la farine de noix de coco
Ingrédients:
≈ 160ml de beurre de noix de coco vierge (1/3 cup)
≈ 120ml de cacao
en poudre non sucré (1/2 cup)
6 œufs
≈ 230ml de sucre
de canne blond (1 cup)
1/2 cuillère à
café d'extrait de vanille (1/2 teaspoon)
1 pincée de sel
généreuse
≈ 120ml de
farine de noix de coco (1/2 cup)
≈ 230ml de noix de Grenoble en petits
morceaux (1 cup)
Procédé:
Préchauffer le four à 175°C.
Faire fondre le beurre de coco quelques
secondes au micro-ondes. Le mélanger avec la poudre de cacao.
Laisser de coté.
Dans un saladier, fouetter ensemble les
œufs, le sucre, le sel et la vanille. Y ajouter le beurre de coco et
le cacao et bien mélanger.
Ajouter ensuite la farine et les noix
avec spatule. La texture devient sèche et assez granuleuse, c'est
tout à fait normal.
Déposer dans un plat à gâteau,
aplanir (le gâteau restera tel quel après la cuisson). Enfourner
pendant 30 minutes.
La texture est différente des
gâteaux à base de farine classique. Le goût de la noix de coco est
bien présent, ainsi que celui du cacao.
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